Translate

Search

Loading...
Sunday, June 3, 2012

Cara Membuka File Excel yang Terprotect



Suatu saat ada temen yang bertanya, "Mas kok file Excel yang ngopy dari pusat ga bisa diedit yah, padahal ada data yang perlu dihapus atau diubah, kalo saya mau hapus data dalam cell muncul tulisan seperti ini",





hmhhm,.. (dalam hati saya berkata "ini sih bukan pertama kali'y saya nemuin hal semacam ini"),..
Untuk menjawab pertanyaan di atas, saya akan mencoba memberikan tips agar file Excel atau xls dapat diedit dan diubah sesuka hati.

Pertama yang harus kita lakukan adalah mengetahui password untuk membuka protect file tersebut,... tapi bagaimana cara mengetahuinya,.. kan yang membuat passwordnya orang lain,, hehehe

Oke langsung saja saya akan memberikan tutorialnya, silahkan disimak baik-baik,. :-p

1. Buka dulu file ms. excel / xls yang terprotect
2. Kemudian tekan tombol alt + F11, maka akan terbuka jendela Microsoft visual basic
3. Pada menu bar klik Insert, kemudian klik Module
4. Copy paste code di bawah ini :

Sub PasswordBreaker()
'Author unknown but submitted by brettdj of www.experts-exchange.com
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
On Error Resume Next
For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
MsgBox "One usable password is " & Chr(i) & Chr(j) & _
Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
ActiveWorkbook.Sheets(1).Select
Range("a1").FormulaR1C1 = Chr(i) & Chr(j) & _
Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
Exit Sub
End If
Next: Next:Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next
End Sub

5. Klik icon save, kemudian tutup Microsoft visual basic
6. Kembali ke Ms. Excel, pada menu bar klik View > Macros > View Macros
7. Kemudian klik Run
8. Tunggu beberapa saat dan password akan muncul



9. Setelah mengetahui passwordnya tinggal kita buka protect filenya
10. klik file > Info > Protect Workbook > Permissions
11. Klik Unprotect, Masukkan passwordnya dan klik OK
Untuk file xls yang mempunyai sheet lebih dari satu, tinggal ulangi masukan password pada sheet yang masih unprotect 

Selamat sekarang file xls sudah dapat diedit

28 komentar:

esa winma said...

makasih mas ... solusinya sangat membantu masalah saya selama ini

mashadi shi said...

esa >> sama-sama gan,.. trima kasih atas kunjungannya,...

Anonymous said...

wah ... kebeneran nih - sudah cari kemana mana akhirnya ketemu juga solusinya ... mksih om mashadi shi

adhex ang said...

pas buanget buat masalah yang sedang saya hadapi.
mohon izin buka praktek buat masalah excell saya..
terima kasih juragan..!!!!

Anonymous said...

mantaaaaaaaap gan
it's work.......
thank you

Os-cyber said...

thanks bro.. sukses selalu

Imron Maulana said...

mas kok keluarnya pasword AABABBABAAAW
perasaan bukan itu deh mas pasword yg saya bikin, mohon penjelasannya mas

indriawati suwanto said...

mas mau nanya klo file yg mau dibuka g muncul insert paswordnya gmn? pertama mau dbuka g muncul apa2 lgsg tampilan excel kosong

Anonymous said...

THANK YOU GAN....

adi's blog's said...

Sangat membantu Mass .,.,. makasih yaa,.,. :D

halloPIM said...

trims programnya yg josss, saya butuh banget. smoga amal anda dapat balasan dari YMKuasa, amin

Dwi Andriyani said...

TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA PAKK,,ITS USEFUL

Anonymous said...

Terimakasih untuk telah berbagi ilmu

Anonymous said...

thanks bro!

maz bowo said...

terima kasih banyak

Londo Fenly said...

mAKASIH YAH... TUHAN YESUS MEMBERKATI ..

Londo Fenly said...

keren keren!!!

Anonymous said...

hebaaaat sangat bermanfaaat !!!! setelah saya coba it's work like charm

Elang Biru said...

mantep kang,, ud ane praktek'in,,
manjurrr..

ijin copas di blog ane,, ud tak kasih sumbernya koq..

kunjungi juga blog ane http://semuailmubisa.blogspot.com/

Borneo Yudhaananto said...

MATUR NUWUN, SANGAT MEMBANTU..

Syahril Saputra said...

terimakasih banyak...sangat membantu..dan berhasil

Erwin Aldrian said...

Tks banget mas bro nice info nya masalah file Exel dr pusat sdh terselesaikan wass. wr.wb.

BUDHI said...

Trims Mas Smoga ada ide lainnya yg memikat matur suwun

Anonymous said...

semua menu di VBA ga bisa di klik.. jadi ga bisa copy paste di modulenya

Jimmy Jimmy said...

Cocok Sob sharing, bisa dipakai dengan mulus... Tengkiu... Ngomong2 ada yang bisa langsung tampak password yg sebenarnya ngak? Penasaran juga sebelumnya pake password apa... hehe

Ach Wardi said...

klo untuk di MS Office 2013 apa bisa?

Anonymous said...

Terima kasih atas tutorialnya :)

Rusdy Gonarso said...

mas bagaiman klu jendela visual basicnya jg di password?? saya menemukan masalah seperti ini

About Me

Blog Archive

Followers

Total Pageviews